Общественная Организация
Федерация Кендо Хабаровского края
         
~    Здравствуйте  Гость | Вход | Регистрация    ~
   
  Ведётся набор всех желающих
 
Детская группа:
Ведётся набор с 7 лет.
Взрослая группа:
Пн: 19:00-21:00
Ср: 19:00-21:00
Пт: 19:00-21:00
Адрес:
ул. Шмидта 23, 3 этаж.
(краевая типография)
  ( карта )  
Телефон:
+7(962) 501-24-61
61-24-61
  Главная » 2010 » Январь » 22
Послание членам Московского клуба Shugan Club Kendo, от Мурата сан (3 дан кендо Япон.)
Интересное послание от японского кендоиста Мурат сан. Советую всем ознакомиться, в обязательном порядке.
"Будо - это квинтэссенция японской культуры, которая создавалась более 2600 лет. Это часть любого японца - именно поэтому американцы запретили Кендо и другие Будо во время оккупации Японии. Хотелось бы, чтобы те, кто занимается, Кендо, изучали Будо таким, как оно есть, с истоков. Сейчас очень многие просто делают "мэн", когда им показывают "мэн" и не пытаются понять, что это такое. Это отношение к Кендо как к спорту. Видеть такое Кендо - это оскорбление для японца.

Cамое большое различие между спортом и Будо - то, что Будо - это изучение техники убийства. Конечно, сейчас уже никого не убивают, поэтому можно назвать современное Будо спортом в какой-то степени. Однако, в любом Будо присутствует множество опасных техник, некоторые - смертельно опасны. Например в Кендо, если ударить ребенку коте в полную силу - рука сломается, если ударить цки в полную силу, можно убить. Многие техники могут оказаться очень опасными. Поэтому есть дзансин. Дзансин расшифровываеся как "оставшийся дух" - невозможно радоваться, когда противник умирает - нанеся удар вы должны чувствовать, что вы выжили, а противник погиб и сохранять при этом то же состояние, которое было до удара. Однако многие сейчас думают, что все заканчивается пробитием иппона и не задумываются о смысле. Поэтому хотелось бы, чтобы люди внимательнее относились к каждому удару. Поэтому должно быть состояние "омоияри" - "сочувствия, сострадания к противнику" (дословный перевод). Например, если противник занял центр - мен уже не пробить, или если подняты руки, значит коте пробить уже нельзя, и бить его не надо. Некоторые люди бьют мен по несколько раз, если им не удается пробить в первый раз, или бьют коте-до, даже если до не открыто. Должно быть "омоияри" - сочувствие (сожаление, сострадание) к партнеру (термин сложно перевести на русский точно, т.к. смысл невозможно передать одним словом - сюда же включается понятие "благодарность партнеру и уважение" - прим. М.). Сюда же относится разговор про цки, который нельзя бить семпаям и сенсеям.

Приведу разговор по поводу цки, который мне довелось переводить, и который вероятно слышали не все. Точнее его суть. Удар цки хоть и является базовой техникой, очень опасен. В Японии от него каждый год погибает несколько человек. Поэтому удар цки необходимо бить максимально сосредоточен и только когда вы уверены, что он пройдет. Кроме того, цки НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя бить сенсеям и старшим данам. Это возможно только в случае якусоку-гейко (кейко по договоренности) - отработки техники (когда оппонент заранее знает, что ему будут бить цки). В остальных случаях это 1) опасно 2) неуважение к противнику. В Японии за такое поведение могут выгнать из додзё.

Надо понять, что для нас является неприятным, неприемлимым и избегать такого же поведения по отношению к противнику. Надо понимать, что бить удары, которые явно не пройдут - это 1) неуважение к противнику, оскорбление 2) опасно, т.к. как уже было сказано, в Кендо можно неосторожным ударом убить человека. С другой стороны, еще одно значение термина "омоияри" (сочувствие, сострадание) - это чувствовать движения противника и понимать, что если например сделать сэмэ - он поднимет руки - можно ударить коте. Т.е. уметь видеть удары, понимать, что пройдет, а что - нет. Поэтому в Кендо невозможно пытаться "стать сильным и всех победить" - надо уметь работать вместе, в паре. Очень многие заканчивают кейко с ощущением "ура, сегодня всем набил иппонов, всех победил" или "сегодня всем проиграл, ничего страшного - в следующий раз покажу им всем". Надо учиться на своих удачах и неудачах, а не просто пытаться выиграть. Кроме того, в Кендо проиграть невозможно, изначальный смысл проигрыша для того, кто проиграл - смерть.

Дискуссии на темы "мы русские, а не японцы, это не наша культура, поэтому нам так можно" смысла не имеют, потому что различия в менталитете в данном случае никакой роли не играют. Кисикава сан, японские сенсеи, японские гости нашего клуба учат нас кендо именно потому, что думают, что мы понимаем принципы будо и принципы кендо. Если мы русские и нам поэтому можно что-то не понимать или что-то для нас чуждо - какой смысл тогда японцам нас учить?"

Мурата Дайске, 3 дан Кендо.
Просмотров: 2457 | Добавил: kendo | Дата: 21.10.17 (17:20) | Всего комментариев: 7  
22.01.10 17:23  ::  современный самурай (Гость) Спам
0
Очень позновательно и поучительно.

Зачтено =)))


25.01.10 17:52  ::  ИайдоМэн (Гость) Спам
0
Хай

23.02.10 17:35  ::  Кривой синай(Благовещенск) (Гость) Спам
0
Спасибо думою очень многим поможет!

27.02.10 21:45  ::  Денис (Гость) Спам
0
Спасибо вам большое что я вас нашёл и что вы приподаёте в Хабаровске я ОЧЕНЬ сильно УВОЖАЮ Японскую культуру :) и для меня будет честь общаться с теми людьми каторые меня будут обучать этой культуре и этой технике боя :) И насчёт того что Русские мы или нет это не проблема мы все люди и выберать свои увлечения или чтото большее каждому решать самому и я рад что у нас Руских всё больше появляется возможность научиться этим техникам :)) Ждите меня в вашей школе скоро буду :)

28.02.10 17:46  ::  Юрок (Гость) Спам
0
Поддерживаю мнение Дениса и считаю что мы прежде всего граждане планеты Земля! А национальность это всего лишь пустяк)

02.03.10 22:37  ::  Олег (Гость) Спам
0
Спасибо)! Это было очень поучительно! Думаю это нам всем поможет!)

08.08.10 12:28  ::  Xiwang (Гость) Спам
0
Замечательная статья, спасибо! Действительно очень интересно )))

Сайт управляется системой uCoz
ReDesigning: Vi 2010г. Version 1.0